6 июля 2010 г.

Пирог со свежей клубникой и цветущие пионы

Клубничная тема продолжается, теперь в виде пирога:

На даче поспела клубника и я решила испечь пирог со свежей ягодой, тем более, что был повод - день рождения моего отца.
Прелесть этого пирога в том, что клубника в нем именно свежая, она не запекается в духовке, а просто засыпается сахаром и заливается желатином. Он получается такой ароматный и легкий, что можно запросто съесть несколько кусочков :)
Рецепт (с моими дополнениями) такой:
  • 3 ст. муки (у меня уходит чуть больше)
  • 1 ст. сметаны (использую 10%-ю сметану, или просто кефир)
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. сливочного масла (я беру растительное)
  • сода
Из этих ингредиентом нужно вымешать тесто, охладить его в холодильнике 15-20 мин, раскатать на противне толщиной 1 см (в виде круга или квадрата), сделать рант по краям (чтобы потом не вытекал желатин) и выпекать в духовке при 200-220 град. в течение 15-20 минут.
На остывший пирог выложить промытую клубнику (т.к. ягода не подвергается тепловой обработке, то я ошпариваю ее кипятком) - 500г. (можно больше), засыпать сахаром - 1 ст. (я беру 3/4 стакана) и залить разведенным желатином.
Желатин развожу следующим образом: 1ст.л. желатина заливаю 1/2ст. кипяченой воды (не горячей!) и оставляю на 1 час для набухания. Затем добавляю сок 1/2 лимона и нагреваю на плите до полного растворения желатина (но не до кипения!). Остывшим желатином поливаю пирог. Если раствор получился густым, развожу его кипяченной водой.
Для того, чтобы желатин полностью застыл, пирог нужно убрать в холодильник часа на 3, а лучше на ночь.
Вот и все! Приятного аппетита :)

А напоследок покажу пионы, которые цветут у нас на даче.
Бордовые:

Они к сожалению уже отцвели. И розовые - на даче я их фотографировала еще не раскрывшимися, а дома - уже во всей красе :)









12 комментариев:

Елена-Hellen комментирует...

Вкуснятина! А пионы - просто загляденье:)))

Анонимный комментирует...

Ой, красота и вкуснота!!!

Natalёk комментирует...

пионы потрясающие))))) а пирог вкусняшка наверно, правда у нас уже клубника закончилась, как-то быстро в этом году, наверно из-за жары...

gudokk комментирует...

Ах какая вкусная клубника! И цветы загляденье! А у нас уже клубники нет, такая жара)))

JUST HAPPY (Kseniya) комментирует...

вкусно и красиво!

Natsuts комментирует...

Настоящее лето!!!

Айрин [Irina] комментирует...

Лена, Марина, Наташа, Оля, Ксения и Наташа, спасибо девочки :)
Да, вот такая у нас география, в южных районах клубника уже закончилась, а у нас сейчас - самый сезон! А где-то наверное еще только цветочки появились :)

Ирина Синицина комментирует...

Красота! А у нас клубника совсем не такая, ваша больше на землянику похожа и формой, и цветом, и наверное, размерами. А пионы через монитор мне пахнут! Ах! :)))

Айрин [Irina] комментирует...

Ириш, спасибо :) Я клубнику специально поменьше выбирала, а вообще-то она не очень крупная, это такой сорт, зато сладкая! :)))

Маринка комментирует...

Ириш, замечательная книжечка-игольница у тебя получилась, такая летняя, яркая и аппетитная! Очень рада, что мой МК тебе пригодился ))

Айрин [Irina] комментирует...

Марина, спасибо, все благодаря тебе :)

Катринка комментирует...

АААА какой пирог! Только сейчас увидела))) Аж свежей клубники захотелось))) Ну а пионы в не конкуренции - самые красивые цветы))

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails