13 января 2010 г.

Печем Пипаркоок!

На самом деле мы их уже съели :) Кстати, было очень вкусно :), спасибо большое Диане за рецепт.
А ведь я еще хотела самые удачные печенюшки украсить глазурью, сфотать и вам показать, но отложить я их не успела, и они были съедены в первую очередь :)
Формочек у меня нет (давно хочу купить, но нигде еще не встретила), поэтому я сделала простые кружочки, ромбики, и были еще длинные палочки.
Самое сложное в тесте (для меня) - это сделать карамель, при этом важно еще не обжечься, когда вливаешь воду в растворенный сахар. Вода начинает резко испаряться (может быть у меня был сильный огонь?) и лучше отойти в сторонку. Я то продолжала помешивать, т.к. боялась, что карамель застынет, и в результате потом остужала руку под холодной водой :). Но это по неопытности :), в следующий раз буду умнее :).
Дальше все по рецепту - добавляешь остальные ингредиенты и замешиваешь тесто. Из специй я положила корицу, мускатный орех и имбирь. Гвоздику я не люблю, а кардамон, честно говоря, вообще не знаю что такое :) Ну и конечно апельсиновую цедру - это самое важное, на мой взгляд :), потому как именно апельсином пахло больше всего на кухне, когда пряники выпекались, и потом, когда их ешь вкус цедры явно чувствуется.
Тесто держать в холодильнике больше 2-х дней не решилась, побоялась, вдруг испортится, все-таки не в морозилке. А испеклось у меня 3 противня, хотя противни у меня маленькие, эл.плита узкая, всего 50 см.
В общем всем советую попробовать, порадуете себя и близких. А Диане еще раз спасибо за такой мастер-класс, может в следующем году решусь на пряничный домик :).

П.С. А вот такую вешалку мы (я, мой отец и младший брат) сотворили для баннеров:

Она сделана из медной проволки (2 тонких провода скрутили в толстый шнур при помощи дрели) и покрашена золотой краской из балончика. Одариваемые были довольны :).

8 комментариев:

Совершенно летняя комментирует...

Такое название интересное :) И думаю, было очень вкусно, судя по перечисленным ингредиентам ;)
-----------
Вешалка замечательная вышла! :) Идея супер!

Dots комментирует...

Молодец! Про опасность обжечься я забыла написать.. прошу прощения. здорово, что вам понравилось. я в этом году делала 3 порции теста. :О Сейчас ещё стоит в холодильнике чуточку. Хотела на старый новый год испечь, только вот не получилось. А тесто лежит с конца декабря, не портиться. :)
Кардамон очень приятная пряная приправа. Если где попадётся советую попробовать. Она подходит и в крендель и пирог с яблоками и печёные яблоки. В детстве нам бабушка на праздники пекла праздничный белый хлеб с изюмом и обязательно добавляла кардамон. :))

Вешалка очень симпатичная получилась.:)

Айрин [Irina] комментирует...

Спасибо за отзывы :)
Ирина, было действительно вкусно.
Диана, в следующий раз попробую подержать тесто подольше, ты развеяла мои сомнения по поводу хранения его в холодильнике. И кардамон попробую, я про него конечно слышала, но никогда не видела и не пробовала, может как раз в яблочном пироге и попробую :)

Hellen комментирует...

Так захотелось домашних печенюшек:))) А у меня их никто не ест, вот и не пеку:( Для себя любимой как-то лень... Вешолочка для баннеров - классная! Что радует, что задействованы в рукоделии и близкие:) У меня как-то мужа ну очень далек от этого, да и у братишки совсем другие интересы...Может их как-то принудительно задействовают?!:)))

Bumari комментирует...

Ирина, какой вкусный рецепт!!!!Надо будет поробовать ;))
С держалкой вы классно придумали смотрится отлично!!!возьму себе на заметку ;)

Айрин [Irina] комментирует...

Hellen, насильно мил не будешь :), ну не нравится так не нравится, главное, чтобы тебе нравилось :)
Марина, спасибо, попробовать точно стоит :)

Natalёk комментирует...

заходи за наградой http://tasha1707.blogspot.com/2010/02/blog-post_16.html

日月神教-向左使 комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails