28 марта 2013 г.

Лошади

Лошади из набора Искусница. Этот набор мне подарили на день рождения 2 или 3 года назад (я же родилась в год Лошади :)) и все ждал своего часа. Ну вот и дождался :)!
Пришлось, правда, кое-что изменить, но то, что в итоге получилось, мне очень нравится.
Лошадей сфотографировала покрупнее:
Глазки вышиты гладью. У белой лошади глаз получился чуть больше, чем надо :). Это из-за того, что контур я вышивала  в 2 нити, как и гладь, только верхнее веко вышито в 1 нить, потому что это были последние стежки. Переделать глаз не представляется возможным - стежки гладью маленькие, да еще поверх крестиков, если начать распарывать, то можно повредить вышивку и все испортить.
Вот так выглядел оригинальный набор:

Все, что мне здесь понравилось - это дизайн. Канва была так себе, мулине - хуже не придумаешь, но я решила все-таки его оставить (не хотелось подбирать цвета), а канву заменила на лен. Но когда начала вышивать, то очень пожалела, что не стала менять мулине. Мало того, что оно периодически рвалось (лен конечно жесткий, но с Гаммой такие проблемы бывают редко), так еще некоторые цвета сильно отличались от заданной палитры. В итоге у белой лошади пришлось заменить половину цветов, а у рыжей - один цвет, самый светлый (не очень удачная замена, но все-же лучше, чем апельсиновый оранжевый из набора). Еще бы у черной лошади заменить коричневый на какой-нибудь посветлее, да уже поздно :))).
Цвет травы я тоже заменила  - на более сочный зеленый (и вышила ее полукрестом), а фон не стала зашивать - для этого я и выбрала лен вместо канвы.

Вы думаете это все? А вот и нет! Кроме замены ткани и некоторых цветов мулине, я решила увеличить размер картины на 3-5 крестиков с 3-х сторон, для этого мне пришлось "дорисовать" траву и ногу черному коню, которая была обрезана :). В результате размер картины получился 13,5х20 см.
Но, думаю, при оформлении без паспарту все-равно будет не обойтись, иначе лошади будут зажаты в рамку. Как-то не до конца продуман дизайн, почему так "обрезали" черную лошадь? - Не понимаю...

Два нижних фото сняты в процессе работы.
Здесь лошади еще без глаз, и травы нет:


А здесь уже с глазами:

Ткань: Лен Permin, цвет - натуральный
Нитки: Мулине из набора, частично заменила Гаммой и ДМС
Крестики и полукрестики вышиты в 3 нити (для объемности).

На этом пока все. До встречи! :)

7 марта 2013 г.

Пинетки-клубнички

Начинаю просыпаться после зимней "спячки" :). Март у нас начался как и положено с потепления, несколько дней было +5, но зима уходить не захотела и вчера утром на градуснике было уже - 20! , правда потом вышло солнышко, и к обеду температура была -10. Это меня уже радует и надежда на раннюю весну все же остается :).
Сейчас мне, как думаю и всем, хочется ярких красок, я свое желание воплотила в таких пинетках-клубничках!


Моими источниками вдохновения стали - блог Жени Шумахер и эта тема на Осинке.
Так как мне самой вязание этих пинеток далось не легко (не было четкого описания), поэтому чтобы у других не возникало трудностей, я решила подробно написать как я вязала эти пинетки:
     Итак, нам понадобится:


     Белая пряжа - Детский каприз (Пехорка), 60% шерсть, 40% ПАН (фибра); 50г - 225м, - в 2 нити,
     Красная пряжа - Лиза (Семеновская пряжа), 15% шерсть, 35% ангора, 50% акрил; 100г - 303м - в 1 нить.
Я вязала из того, что было, и плотность вязания белой и красной пряжей у меня немного отличалась, так что конечно лучше брать пряжу одной толщины, ориентируясь на Семеновскую "Лизу".    
     Крючок № 3 (для подошвы)
     Спицы № 2,5 - 5 шт.
     Тесьма или лента зеленого цвета - 1,5 м
     Белые бусины или бисер - 25-30 шт.
1. Подошву вяжем крючком пряжей красного цвета по следующей схеме:


В зависимости от того, какую пряжу вы возьмете такой и получится размер следа. В моем случае длина следа получилась 11 см (но я случайно набрала 15 возд. петель вместо 14, поэтому моя подошва длиннее на один С1Н с каждой стороны). Я также вязала по этой схеме другие пинетки из пряжи Детский каприз (крючком № 2), и там длина следа была ок. 9,5 см.
     После последнего ряда развернуть работу на изн. сторону и провязать еще один ряд полустолбиками. Из этих петель будут набираться петли для вязания основной части. Должно получится 64 петли.


2. Для вязания основной части набираем из полустолбиков 64 п. белой пряжей распределяя их на 4 спицы. Начинать набор петель надо примерно с середины боковой стороны подошвы, т.е. там, где в последствии полотно разделится на заднюю часть (белую) и переднюю (красную). Выглядеть это должно примерно так:

      
     Для того, чтобы определить сколько петель набирать, нужно вначале связать образец платочной вязкой из белой пряжи (у меня  в 10 см получилось 24 петли), затем сантиметром измерить длину окружности подошвы (у меня ок. 26 см) и, исходя из образца, посчитать нужное количество петель. По моим расчетам получилось 62 петли, поэтому при вязании первого ряда лишние петли равномерно убираются . 
Кстати, в процессе вязания я поняла, что хватило бы и 60 петель.
      Вяжем 5 рядов платочной вязкой. Так как все ряды вяжутся с лицевой стороны, то ряды изнаночных петель нужно чередовать с лицевыми:
1 ряд: изн.п.; в этом ряду убираем 2 петли, провязывая по 2 изн. вместе, в итоге петли
           распределятся след. образом: на 1-й и 2-й спицах - по 17 п., на 3-й и 4-й - по 14 петель.
2 ряд: лиц.п.
3 ряд: изн.п.
4 ряд: лиц.п.
5 ряд: изн.п.

3. Задняя (пяточная) часть пинетки вяжется также платочной вязкой из белой пряжи на 3-й и 4-й спицах. Петли передней части оставляем на 1-й и 2-й спицах, из них будем вязать носочную часть пинетки красной пряжей.
Эта часть вяжется уже не круговыми рядами, а чередованием лицевых и изнаночных рядов. Также с обоих краев полотна, через ряд, прибавляется по 1-й петле. Всего рядов 12, поэтому с каждой стороны добавится по 6 петель.
С недавних пор я  вяжу без кромочных, если вы так вязать не привыкли, то 1-ю петлю снимайте не провязывая, а последнюю - вяжите изнаночной.
1 ряд (изнаночный): 1 изн., 1 накид, 26 изн, 1 накид, 1 изн.; накид делается таким образом,
                                    чтобы при провязывании его в следующем ряду изнаночной получалась
                                    скрещенная петля, а не отверстие;
2 ряд (лицевой): 30 изн.п.
3 ряд: 1 изн., 1 накид, 28 изн., 1 накид, 1 изн.
4 ряд: 32 изн.п.
5 ряд: 1 изн., 1 накид, 30 изн., 1 накид, 1 изн.
6 ряд: 34 изн.п.
           и т.д.
11 ряд: 1 изн. 1 накид, 36 изн., 1 накид, 1 изн.
12 ряд: 38 изн.п.
Замыкаем эти 38 петель в кольцо и вяжем лицевой гладью 2 ряда:
1 ряд: 38 лиц.п.
2 ряд: 38 лиц.п.
В следующем ряду делаем отверстия для тесьмы.
3 ряд: 1 лиц., *1 накид, 2 вместе лиц., 1 лиц.*, повторить от * до* еще 11 раз, 1 накид, 1 лиц.
           Получится 39 п.
Далее вяжем резинкой 1х1 шесть рядов.
4 ряд: 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., и т.д., последние 2 петли провязываем вместе
          изнаночной. Получится 38 п. Некоторые накиды придется переворачивать, чтобы
          получалось отверстие, т.к. какие-то из них провязываются лицевой, а какие-то
          изнаночной.
5-9 ряды:  1 лиц., 1 изн., и.т.д. до конца.
Закрываем петли по рисунку (это удобнее делать крючком): первую петлю провязываем лицевой, 2-ю изнаночной и протягиваем ее через первую. В итоге на спице останется только одна петля. Затем вяжем следующую - лицевую и протягиваем через изнаночную, и т.д. В конце закрепляем нить и прячем ее конец.


4. Переднюю (носочную) часть пинетки вяжем лицевой гладью из красной пряжи.
1 ряд: 34 лиц. п.
2 ряд: 34 изн. п.
и т.д.
11 ряд: 34 лиц. п.
12 ряд: 34 изн. п.
В конце все петли стягиваем на одну нить и закрепляем.
Сшиваем красную часть пинетки с белой начиная с середины.
5. Украшение. Здесь все зависит от вашей фантазии. Зеленый хвостик можно вышить лентами, толстой зеленой пряжей или тесьмой, можно добавить зеленой кружево по верхнему краю (из тесьмы или связать крючком) и т.д. А белые зернышки можно сделать бисером, бусинами или вышить белой пряжей (сделать имитацию жаккарда или фр. узелки).
     Я увидела в магазине зеленую "лохматую" тесьму и купила ее, так как она мне напомнила свежую травку :). Хотя она оказалась немного жесткой, и при завязывании она может натирать ногу, но эти пинетки предполагается носить с носочками, поэтому проблемы в этом я не вижу.
     Тесьму, как и бусины, я пришивала мононитью для бисера. Конец тесьмы надежно закрепила нитью изнутри, а далее просто изгибала ее в виде петель и пришивала, второй конец протянула внутрь с помощью крючка и хорошо закрепила его. На 2 хвостика ушло 50 см тесьмы, на шнурки для завязывания - еще по 50 см.
      Бусинки я сначала наметила с помощью булавок, а затем стала их пришивать. Каждую бусину закрепляла 3-мя стежками для прочности. На одну пинетку понадобилось 12 бусин.

Вот и все!
Надеюсь мое описание вам будет понятным, я очень старалась сделать его таким :).
Кстати, совсем забыла сказать, что эти пинетки я вязала для своей маленькой племянницы. И надо было видеть какие акробатические номера она выделывала когда пыталась дотянуться до своих ног, чтобы попробовать "клубнички" на вкус :))).

Ну и конечно в этот предпраздничный день я не могу не поздравить всех с наступающим праздником весны - 8 Марта! Желаю много солнечных и радостных дней этой весной!



До встречи! :)

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails